多賀城「しろのむらさき」

新「多賀城グルメ」ブランド開発の取り組み

平成27年

■7月24日(金)/事業説明及び講演会
多賀城市内の企業・飲食店の方々に多数お集まりいただき事業説明とアドバイザーの早坂具美子氏(具楽主宰・フードコーディネーター)による講演会を行い新グルメ開発への参加を呼びかけたところ、9社が開発に取り組むことになりました。

■8月26日(水)/合同打合せ会
新グルメ開発事業が決まった事業所と委員会委員での今後の事業スケジュールについて話し合いました。

■9月14日(月)/商品開発「マーケティング」セミナー
講師に仙台工業団地の笠間健氏を招き、商品開発に貴重なマーケティングの基礎を学びました。

■10月14日(水)/第1回商品開発会議
開発参加事業者がそれぞれの開発商品の試作品を持ちより、事業参加者全員で試食会を実施。参加者の意見とアドバイザーの指導により商品の磨き上げに取り組むヒントをつかんだ場になりました。

■11月上旬~中旬/開発事業委員会ミーティング
開発事業委員会メンバーが数度にわたり今後の事業の進め方やブランドネーミング・ロゴマークなどについて検討を重ねました。

■11月24日(日)/第2回商品開発会議
開発参加事業者とアドバイザーによる開発商品の進捗状況の確認を行い、さらなる商品の磨き上げの方向付けを行いました。

平成28年

■1月15日(金)
「新多賀城グルメブランド発表会」を開催し、商品のブランド名、ブランドロゴマークを発表するとともに、開発してきた商品の試食会も行いました。
多賀城市内外の事業者やマスコミ、一般のお客様を招待し、総勢約120名の方にご来場いただきました。

また、当発表についての記事をインターネット上に投稿してくださる方をたがもん記者として一般の方々から募集したところ、3名の方から応募があり、御協力いただきました。その3名のたがもん記者の記事を掲載いたしましたので、ぜひ、ご覧ください。


記事その1   ・記事その2 ※   ・記事その3


※表示された記事の枠外にある「<」マークをクリックしていってください。


御協力、誠にありがとうございました。

PAGE
TOP