多賀城名物「多賀城やかもち鍋」

 

[2016/02/04 (木曜日)]

皆さんこんにちは!

さむ~~い日が続いてますね。
そんな日は、お鍋を食べて体の中から温まりましょう!

イベントでしか食べれない、多賀城名物「多賀城やかもち鍋」をご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?

『やかもち鍋について』
多賀城に陸奥按察使兼鎮守将軍として赴任した大伴家持は歌人でもあり、万葉集の編者の一人として有名です。
大伴家持を後世まで伝えようと、生涯学習100年構想実践委員会で考案してつくりました。
・家持は京人だったのでふるさとの味を再現するため白出汁醤油で味付け
・野菜は歌人でもあった家持を思い、歌を書く短冊に見立てて短冊切りにしてる
・多賀城の特産品「古代米」の米粉で作ったお餅

やかもち鍋。ポイントは「短冊に切った野菜」と「古代米のお餅」です!

やかもち鍋。ポイントは「短冊に切った野菜」と「古代米のお餅」です!

PAGE
TOP